72年前的今天,抗戰勝利!銘記歷史、祈愿和平!

2017-09-03 10:57 來源: 江東門紀念館

藍天白云,陽光雨露,

和平的白鴿啊,自由地飛翔!

?

今天,

讓我再一次驕傲地告訴你:

就在72年前的這個日子,

中國人民抗日戰爭勝利了!

  為什么是9月3日?

  今天是紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利72周年!

  你知道為什么是9月3日嗎?翻開歷史相簿,72年前的一幕幕,清晰在眼前:

  1945年9月2日上午9時(東京時間),參加對日作戰的同盟國代表接受日本投降簽字儀式在停泊于日本東京灣的美軍軍艦“密蘇里”號上舉行。

1945年9月2日,日方代表登上“密蘇里號”美軍軍艦,簽署投降書。

  日本代表在無條件投降書上簽字,中、美、英、蘇等9國代表相繼簽字,接受日本投降。至此,中國人民抗日戰爭勝利結束,世界反法西斯戰爭也落下帷幕。

1945年9月2日,日本外相重光葵在投降書上簽字。

日軍參謀總長梅津美治郎在投降書上簽字。

美軍五星上將麥克阿瑟作為盟軍最高司令簽署日本正式投降文件。

徐永昌將軍代表中國政府簽署接受日本投降的文件。

72年前的今天,國民政府下令舉國慶祝3天,并于1946年把9月3日作為抗戰勝利紀念日。

  1951年8月13日,政務院發布通告,將抗戰勝利紀念日定為9月3日。

1951年8月14日人民日報頭版截圖

  1999年9月18日,國務院對《全國年節及紀念日放假辦法》進行修訂,延續了9月3日為抗戰勝利紀念日的規定。

  2014年2月27日下午,十二屆全國人大常委會第七次會議經表決通過,將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日,以國家層面的莊重儀式,向這場血淚書寫的偉大勝利致以崇高的敬禮!

  歷經14年艱苦卓絕的抗戰

  時間追溯到86年前的1931年9月18日夜,在日本關東軍安排下,鐵道“守備隊”炸毀沈陽柳條湖附近日本修筑的南滿鐵路路軌,并栽贓嫁禍于中國軍隊。日軍以此為借口,炮轟沈陽北大營,史稱“九一八事變”。它標志著世界反法西斯戰爭的開始,揭開了第二次世界大戰東方戰場的序幕。

  “我的家在東北松花江上……那里有我的同胞,還有那衰老的爹娘……九一八,九一八,從那個悲慘的時候,脫離了我的家鄉,拋棄那無盡的寶藏,流浪!流浪……”今天再聽《松花江上》,仍能深切感受到3000萬東北同胞的悲憤之情!

1931年9月18日夜,日軍焚燒北大營的情景。

1931年9月19日晨,日軍在沈陽外攘門上向中國軍隊進攻。

  1931年9月19日,中國共產黨在沈陽皇寺路福安里3號(中共滿洲省委機關所在地),發出《中共滿洲省委為日本帝國主義武裝占領滿洲宣言》。隨即,拉開了長達14年抗日戰爭的帷幕。

沈陽皇寺路福安里

  中共滿洲省委武裝工農群眾,聯合一切愛國力量,抵抗日本侵略者。東北各地陸續建立起黨直接領導的抗日游擊隊,后來發展成為東北人民革命軍,繼而發展成為東北抗日聯軍,成為中國抗日軍隊的重要組成部分?!?/p>

  

楊靖宇(左)、趙一曼(右上)、趙尚志

  讓我們記住這些英雄的名字:楊靖宇、趙一曼、趙尚志……

  1935年秋,趙一曼任東北抗日聯軍第3軍第2團政治委員。11月間,趙一曼為掩護部隊突圍,身負重傷。后在珠河縣春秋嶺附近一農民家中養傷,被日軍發現,戰斗中再度負傷,昏迷被俘。日軍對她施以酷刑,逼其招供。她寧死不屈,嚴詞痛斥日軍侵略罪行。1936年8月2日,在珠河被敵殺害。

  國軍第33集團軍總司令張自忠(左)、第五戰區司令長官李宗仁(右)等,在日軍侵華期間,血灑疆場、為祖國立下赫赫戰功。

  張自忠是抗戰陣亡將士當中軍銜最高的將領,周恩來稱贊他“其忠義之志、壯烈之氣,直可以為中國抗戰軍人之魂?!?/p>

  1937年 日軍制造南京大屠殺暴行

  在日軍侵華期間,南京大屠殺無疑是人類文明史上一場極為惡劣的暴行,是日本軍國主義在中國犯下的嚴重罪行,也是全世界、全人類的一頁痛史。

  1937年12月13日,古城南京淪陷了。侵華日軍在南京及附近地區進行長達6周的有組織、有計劃、有預謀的大屠殺和奸淫、放火、搶劫等血腥暴行。超過30萬放下武器的中國士兵和平民被日軍殺害,無數家庭支離破碎。

日軍在南京制造大屠殺慘案

  在那漆黑恐怖的煉獄中,我們的同胞守望相助。20多位西方人士冒著生命危險留在南京,他們以成立南京安全區國際委員會等各種方式保護民眾免遭殺戮,并記錄下日本侵略者的殘暴行徑。

  80年過去了,我們感念他們的無私付出。他們是:約翰·拉貝、約翰·馬吉、明妮·魏特琳、羅伯特·威爾遜……

南京安全區國際委員會部分成員合影。

左起為:福斯特、米爾斯、拉貝、斯邁思、施佩林、費奇。

  今天 我們這樣紀念勝利日

1945年8月14日,日本裕仁天皇在議會宣布向盟國投降。

1945年8月14日,日本裕仁天皇宣布無條件投降詔書。

  當天,日本照會中、蘇、美、英四國,表示接受《波茨坦公告》,無條件投降。

  8月15日早晨7時整(重慶時間),經中美英蘇四國政府磋商約定,從四國首都重慶、華盛頓、倫敦、莫斯科,通過無線電廣播用漢、英、俄語向戰場上的海陸空部隊、向世界各國公告:日本政府已正式無條件投降!這就是正式宣布日本無條件投降的《四國公告》。

  當日中午12時,日本裕仁天皇以“終戰詔書”形式宣布無條件投降的錄音在廣播中播出。

1945年8月15日中午,日本裕仁天皇宣讀“終戰詔書”的錄音廣播播出。

  1945年8月21日,日本投降代表赴湖南芷江洽降。中國戰區分為16個受降區接受日軍投降,南京作為中國戰區總受降儀式舉辦地點。

1945年9月9日上午9時,中國戰區日本投降簽字儀式在南京中國陸軍總司令部禮堂舉行。

  1945年9月9日,侵華日軍最高指揮官岡村寧次(右)在南京向中國陸軍總司令何應欽遞交投降書。

我們勝利了!勝利啦??!

聽到抗戰勝利的消息,整個南京城都沸騰了。

欣聞中國軍隊歸來之南京市民在新街口前

  重慶市舉行大規模的勝利游行。照片中的牌坊上寫著“慶祝同盟勝利”六個大字。游行共有四萬多人參加,熱鬧非常。

  2014年2月27日,十二屆全國人大常委會第七次會議經表決通過,決定將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。2014年12月13日是首個南京大屠殺死難者國家公祭日。中共中央、國務院在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行首次南京大屠殺死難者國家公祭儀式,以國家名義祭奠南京大屠殺死難者。

  2015年10月9日,《南京大屠殺史檔案》正式列入《世界記憶名錄》。

  今天,生在和平年代的我們,如何紀念勝利日呢?

  我們應銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來!我們每一個中華兒女,都應立足本職崗位,為振興中華、實現中國夢而努力!

?

我們勝利了!

中國人民經過長達14年艱苦卓絕的抗戰,

終于盼來了這一天!

日本無條件投降,

永載入冊,不容磨滅。

在鐵一般的事實面前,

日本政府應正視歷史,

還南京大屠殺幸存者一個公道,

給日軍“慰安婦”制度受害幸存者一個正式道歉!

[編輯: 張秀枚 ]